vendredi 22 mars 2019

[N°7]-Témoignage de la mairie de Plouha

Un témoignage qui motive pour notre future carrière professionnelle 



Voici un témoignage des élus de Plouha sur le ressenti de ce projet et l’intérêt qu'ils portent pour celui-ci: 


Pourquoi la mairie de Plouha trouve t-elle de l’intérêt à travailler avec le CFA de Merdrignac sur un projet d’aménagement des abords de son EHPAD ?

''Ce projet est complexe et n’a pas cessé d’évoluer tout au long de son cheminement. Rien n’était vraiment figé, la seule contrainte était le respect de la sécurité.
Nous avons vu tout au long de la maturation de ce projet, une forme de démocratie participative. Les personnes concernées (élus-résidents-agents-services techniques-familles) se sont exprimées, parfois en plusieurs étapes et les étudiants ont toujours entendu. Peut –être est ce que c’est parce qu’ils ne sont pas figés dans leurs pratiques et parce que le travail s’est fait en groupe qu’ils ont été si inventifs et réactifs ?
Au départ, il était question d’aménager de façon agréable les abords d’un bâtiment sans âme et, à l’arrivée nous avons cet espace paysager attractif au cœur d’un nouveau quartier. Nos propres visions des choses ont été bousculées, il faut dire que nous ne sommes pas des professionnels , contrairement à eux.
D’autre part, notre municipalité revendique le maintien des services publics et quoi de plus public qu’un établissement scolaire ?
Certes le coût pour un tel travail est dérisoire pour notre municipalité, nous espérons que pour le lycée et ceux qui ont tant travaillé ce sera du « gagnant-gagnant ».''


Les élus de la commune de Plouha.

Le 22 Mars 2019.

[N°5]-Le cahier des charges


Le cahier des charges de notre projet



Cette première visite, qui a été une journée de rencontre, d’échange et d’écoute, nous ont permis de prendre en considération les souhaits des différents acteurs du site. Nous avons alors réalisés le cahier des charges, en voici le résultat.


Le tableau ci-dessous, souligne les grandes lignes directives du projet. Les éléments surlignés en jaune ressortent plusieurs fois. Ces tableaux ont été réalisé suite aux prises de notes des apprentis. Ce tableau permet de voir de façon succincte ceux sur quoi nous devons nous diriger et faire nos choix. 

En effet, par exemple, les familles de résidents souhaitaient fermer l'EHPAD physiquement à cause du manque de sécurité lié à la route. Alors que les résidents, les élus et le personnel préfèrent une voirie douce et veulent une sécurité optimale sans fermer physiquement l'EHPAD.

De plus, pour cette exemple nous avons choisis une voirie douce, il y a aussi la possibilité de décaler la route...
En somme, sur chaque sujet de divergence, nous devons y apporter une réponse argumentée selon l'aspect intergénérationnel, attractif et sécurisé pour satisfaire les attentes.






Voici les grandes lignes sur lesquelles nous allons particulièrement travailler :

    1- Tout d’abord, le premier point à aborder est la route. Celle-ci traverse l’EHPAD, liant le centre-ville et la rue des 3 frères de la Villéon. Cette route est utilisée à contresens et de façon récurrente, de plus les véhicules roulent vite, remettant ainsi en cause la sécurité des piétons. 

   2- Il existe 20 places de parking, ainsi qu’un stationnement anarchique du fait du manque de place. Nous allons créer des places de parking pour arrêter avec le stationnement anarchique et l’insécurité qui en découle. Pour cela l'objectif est d’avoir un parking proche de l’entrée du site pour le personnel (pratique en hiver), pour les visiteurs et des places dédiées aux ambulances/taxis, tout en étant adaptées pour le déplacement des résidents dont un accès PMR.

   3- Le patio (zone de détente) est trop peu utilisé par les résidents et doit être refait pour ne pas gaspiller son potentiel, il est assez « sinistre », il faudra lui donner une deuxième jeunesse. De plus, pour cet aménagement nos choix seront guidés par des matériaux locaux .

   4- Tout en gardant à l’esprit l’aspect intergénérationnel du projet, l’idée d’un physio-parc est très intéressante pour amener les résidents à sortir et garder la forme. De plus, il devra être placé à un endroit stratégique. Nous allons nous inspirer de celui des Capucins à Saint-Brieuc.

   5- L’espace extérieur du site n’est pas utilisé, tout est bien entretenu mais les aménagements ne donnent pas envie de se promener dans l'EHPAD. Nous allons aménager une allée piétonne autour du site. Ce cheminement a pour but de dynamiser l’extérieur, créer une harmonie entre l’extérieur et l’intérieur de l’EHPAD et de rendre le site moins dangereux pour les piétons.

   6- Afin de rendre les extérieurs attractifs, il y aura la création de massifs pour végétaliser et rendre harmonieux l'ensemble. Le choix des végétaux se portera sur un ensemble fleuri toute l'année. En outre, cela permettra d'avoir un repère temporel selon les saisons. L'objectif est d'avoir un extérieur avec une âme.

Conclusion :

Le maître mot de ce projet est la sécurité. Les futurs aménagements paysagers devront être accueillants, attractifs et favoriser la rencontre des différents acteurs. Tout cela pour transformer l’extérieur de la résidence en une entité intergénérationnelle. Afin de répondre aux attentes, notre travail se portera sur l’entrée de la résidence, les places de parkings, la palette végétale, le physio-parc, la voirie douce et les voies de cheminement piétonnes. Comme vous pouvez le pressentir, nous avons opté pour des matériaux et végétaux adaptés aux PMR (Personne à Mobilité Réduite).


Le 22 Mars 2019.



[N°6]-Nos plans pour l'analyse du site

Documents graphiques réalisés afin d'approfondir l'analyse de site.


PLAN D'ÉTAT DES LIEUX



Avec la réalisation du plan d'état des lieux nous remarquons une forte présence des surfaces minéralisées plutôt que naturelles et végétales. C'est un exemple typique de la minéralisation des espaces dans une ville.   
 

PLAN DE CIRCULATION



Sur ce plan de circulation nous pouvons voir que tous les véhicules peuvent faire le tour de l'EHPAD par la ''Rue Francois le Pullard''. Trois zones de parking sont en place mais seulement un seule est marquée par des délimitations de place. 


Les piétons peuvent aussi faire le tour de la résidence, on retrouve différentes sorties et entrées piétonnes dans l'EHPAD pouvant servir d'issue de secours. Pour ce qui est des accès pompiers, ils doivent avoir le libre accès autour de l'établissement  pour intervenir en cas de besoin.

PLAN DE LA VÉGÉTATION EXISTANTE





Sur le site, nous trouvons différentes espèces paysagères. Les espèces locales sont présentes sur la zone boisée (bouleaux- chênes- peupliers- pins). De beaux arbres sont aussi présents avec le Magnolia et l'arbre de Judée. L’arbre de Judée ayant des champignons sur son tronc dépéris avec les années, mais sa floraison reste très intéressante. Les haies sont taillées mécaniquement ce qui entraîne un dépérissement des végétaux à leur base, ce qui les rend moins esthétiques.


22 Mars 2019.

vendredi 1 mars 2019

[N°4]-Ressenti de la première visite

Notre ressenti lors de la première visite de l'EHPAD de la commune de Plouha





Il nous semblait indispensable de se concentrer sur l’aménagement extérieur. Un sentiment de monotonie et de tristesse nous a envahi. En effet, l'aura des lieux  manque de gaieté par la non-présence de couleurs. La carence des végétaux renforce ce sentiment.
De plus, un ressenti d’insécurité se rajoute de part des stationnements anarchiques et d’une circulation mal contrôlée de certains usagers. 

Une circulation et un stationnement anarchique et donc dangereux


Quand nous avons fait le tour du bâtiment et du terrain nous avons pu remarquer des surfaces importantes non aménagées.



 
Un patio triste et un espace engazonné inaccessible pour les PMR


Suite à ces ressentis, nous sommes animés par l'envie de redonner un cadre de vie harmonieux aux utilisateurs.




Poubelles face au réfectoire et un groupe électrogène peu esthétique





Le  01 Mars 2019.

mardi 19 février 2019

[N°3]-La première visite

Notre première visite sur le site de la résidence ''Les Genêts d'Or''.

   Pour commencer un projet de cette envergure, il faut se rendre sur le site pour en prendre connaissance et faire un état des lieux. Lors de cette première visite nous avons aussi rencontrés les différents acteurs concernés par le projet. Celle-ci s'est déroulée le 24 mai 2018. Lors de cette visite, nous avons eu plusieurs temps forts.

   Dans un premier temps, nous avons été accueillis en mairie, par le maire Monsieur Philippe Delsol ainsi que par les élus (Marie-Thérèse Albrecht et Michel Gourdain) et le service technique afin de nous présenter le contexte et le cahier des charges du projet de l'EHPAD. Avec cette première réunion, nous avons pu commencer à prendre en note les éléments importants afin de rédiger un cahier des charges cohérent.

   Ensuite, nous sommes allés sur le site de l'EHPAD de Plouha, afin de s'imprégner du lieu et  de commencer à prendre un maximum de photographies qui nous aideront pour l'analyse du site. De plus, pendant ce précieux temps, nous avons pu effectuer un relevé botanique sur le site afin de créer un plan de végétation de l'existant. 

   Enfin, nous sommes allés manger au restaurant scolaire municipal : cela nous a rappelé des souvenirs.
  Une fois le repas terminé, nous sommes retournés à l'EHPAD afin de rencontrer la directrice, le personnel, les résidents ainsi que leur famille toujours accompagnés de deux élus de la mairie. 
Le but de cet échange était de confronter les idées des personnes concernées directement par le site, afin que le projet puisse satisfaire un maximum de monde. 


Le cahier des charges allait par la suite voir le jour.



Le 19 Février 2019,

vendredi 15 février 2019

[N°2]-Plouha une commune dans les Cotes-d'Armor


Localisation du site





   L'EHPAD ''Les Genêts d'Or'' se situe dans les Cotes d'Armor (22) au nord du département. Cette résidence est localisée sur la commune de Plouha (22580).



   La résidence des ''Genêts d'Or'' se situe dans le bourg de Plouha, cette commune se trouve à 3Km de la mer, elle est connue pour ses falaises situées sur la façade ouest de la baie de Saint-Brieuc. La ville donne accès à trois plages : la plage de Bréhec, la plage Bonaparte, l'anse de Porz Moguer. Plouha est à une altitude de 108m et a une superficie de 39,97km².


   L'EHPAD, situé à l'Ouest du centre-ville de Plouha, proche de la résidence on y retrouve les bâtiments communaux, un terrain de sport qui se situe en contrebas de l'EHPAD où les jeunes se rendent pour pratiquer des activités sportives. La maison des associations, est aussi proche de l'EHPAD.


   L'accès à l'EHPAD est simple et rapide puisque les routes principales de la ville sont aux abords de la résidence. La résidence est donc facilement accessible, il faut emprunter la rue François Puluard.


Le 15 Février 2019.